初めまして。オススメ隊です。
デジタルものや家電やなんやかんやの「いいね」と思ったものを書きますよ。
今後ともよろしくね。

というわけで第一回は「カスピ海ヨーグルト」
家電でもなんでもないですね。

明治のR1ヨーグルトが「インフルエンザ予防に効く」とマスコミに出て売り切れになったりスーパーで個数限定だったりしてましたが、R1ヨーグルトの「免疫活性化」はヨーグルトに含まれる多糖体によるものだそうです。
R1はほかのヨーグルトよりも多糖体が多いんですね。

でもね、多糖体ならカスピ海ヨーグルトのほうが多いんですよ。でもカスピ海ヨーグルトは家庭でも増殖可能だから商売にならないからね。大人の事情。

作り方は簡単。

用意するもの
・牛乳1Lパック(無脂乳固形分が多いもの)
・カスピ海ヨーグルト(僕はフジッコのを使用) スーパーのヨーグルト売り場で売ってます。

作り方
1.牛乳1Lをパックのまま電子レンジで2分暖めます。そのまま横にしてゴロンと入れる。だいじょぶよ。爆発しないから。
2.カスピ海ヨーグルトを50ccほど器にとりわけよく混ぜます。
3.牛乳パックの頭を全部(四角く)あけ、カスピ海ヨーグルトを入れてよく混ぜます。
4.ティッシュなどで軽く蓋をして室温で12時間程度放置。

これで1Lの牛乳がカスピ化します。あとは繰り返し。
毎日の健康にどうぞ。
ちなみにR1もそうですが毎日食べないと意味ないです。

カスピ海ヨーグルト





完成したカスピ海ヨーグルト。 
粘り気があるほうが多糖体が多いです。



なお、カスピ海ヨーグルトは室温でもできますが、冬とか寒いと固まりにくいのでヨーグルト製造機を使うと作りやすいです。とは言っても、一般的なヨーグルト製造機は40度程度に設定されているのでカスピ海ヨーグルトには温度が高すぎます。
形から入りたい人は温度設定自由にできるタニカの「ヨーグルティア」が確実なのでオススメです。カスピ海ヨーグルトは25度です