第27回です。ハムニダ。
ネットの記事で「マックのポテトでジャガイモオムレツを作るとおいしい」という記事があったんですね。
で、マックのポテトが余ってた時にジャガイモオムレツ作ったら確かにおいしかったんですよ。
(ポテトをオリーブ油で炒めて塩コショウして卵入れてオムレツ。簡単)
そのあと、「あー、ジャガイモオムレツ食べたいなー、でもマックのポテトがないなー」ということで、オムレツ作るためにマック行くのもなんなので、「簡単にマックのポテトを作る方法はないか」と調べたわけですね。
そしたら、韓国に「ダシダ」という調味料があり、ビーフダシダをフライドポテトに振りかけるとマックのポテトの味になる、という記事を発見して、じゃあとりあえず買っておこうということでダシダを買いに行きました。
近所じゃ売ってなくて新大久保まで行っちゃいましたよ。
ダシダにもいろいろあってこれはビーフね
読めませんが、お店には「ダシダ」と書いてあったのでダシダです。ビーフ味です。
ちなみに数百円です。安いよ。
感覚的には「牛肉のほんだし」って感じでしょうか。振りかけるととりあえず肉のコクが出ます。
ポテトもそうですが、おすすめはチャーハンですね。これでチャーハン作って日本酒を振りかけて炒めると、その辺のお店よりおいしくなります。
クックパッドにあるレシピ「吉野家牛丼完全舌コピー」でも、吉野家の再現にはこれが不可欠と言われています。
安いし、見かけたら買っとくといいです。みかけないけど
。