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白物家電

シックハウスにもPM2.5にも。ダイキンの空気清浄機 TCK55M-W

第59回です。

家族が引越ししたんですが、部屋が建材臭いので空気清浄機を導入することに。
メインは消臭なのでやっぱりダイキンだよね・・ということで
楽天で検索して最も安かったところでTCK55M-Wを購入しました。2万円しなかった。

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光速ストリーマ搭載。さらに静電集塵でPM2.5もばっちり。

で、その後ですが二日ほどつけておいたら部屋の臭いがまったくなくなりました。
光速ストリーマの効果でしょうか。なんとかイオンは臭いにはあんまり関係ないしね。
やっぱり空調はダイキンですね。
 

根元の太いLED電球をスポットライトに差せる! E26口金延長ソケットアダプター

第51回です。

前回の記事、LED電球を買ったら根元が太くてスポットライトに差せなかったところの続きです。

まあよくある話なんですが・・・

LED素子は発熱に弱いので、LED電球は基部がヒートシンクになっています。なので太いんですよね。
細身の電球型蛍光灯やレフランプを差し替えようとすると引っかかってささらないことがあります。

そんなとき、絶望のあまり思わずスポットライトを買い直したくなりますが、でも大丈夫!

口金延長ソケットアダプターがあります。しかもamazonでたったの180円!
これを使えば、電球の根元が3cm伸びます。

うちのスポットライトもこれで無事に点灯しました!

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E26口金を3cm延長するソケットアダプター(下)と LDA12L-H/Dに装着したところ(上)

その他、E17からE26変換とか、逆にE26からE17変換とかいろいろあります。
E26口金延長ソケットアダプターは使えるので何個か買っておくといいですよ。
amazon以外にも楽天の電球屋さんなんかでもあるから電球買うときに一緒に買っておくといいかも。

ちなみに、前回のお店は三菱の型落ちLED電球の在庫が充実してたのでレフランプも買っちゃいました。LEDのレフランプ電球高いからね(ブランド品だと3~4千円)。数分の一の値段なので激安でした。
これも延長アダプターつけて使ってます。

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激安レフランプ。数百円! 電球色はちょっと高いけどでも安い


三菱の激安高性能LED電球(高演色型)を使ってみる パラトンLDA12L-H/D

記念すべき第50回です。おめでとうありがとう。

うちのリビングのスポットライトの電球型蛍光灯が切れちゃったわけですね。せっかくなのでここはLED電球にしようと。ということであんまり見ないですが三菱電機のLED電球を買ってみました。
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型落ち品だから安かったよ

いわゆるLED電球ってたいていのが、青色LEDに黄色の蛍光体を乗せてるいわゆる「B+Y」の疑似白色光なわけなんですが、それって見た目には白ですがスペクトル的には赤の部分が弱いので食べ物の照明なんかにはあんまり向いてないんですよ。

赤色も付加したR+Y+Bの「高演色型LED電球」というのもあるんですが、ちょっと高いんですね。

そんな感じでWEBを見てたら、三菱電機の高演色型LED電球LDA12L-H/Dが激安で売ってるのを見つけました。三菱電機が電球のブランドを変える前の型落ち製品だったんですが安かったので購入。ちなみに同製品のネット上での値段は1500円から4000円の間。

型落ち品ではありますが、810ルーメンだし、高演色型(Ra90)だし、スペック的にはいい感じです。配光性能はちょっと低そうですが、スポットライトに使うのでむしろ全方向よりもいいので問題なし。810ルーメンクラスのLED電球はアイリスオーヤマにも安いのがありますが、高演色型はこれしかないです。

ちなみにこの LDA12L-H/Dですが、確かに演色性は高いんですが点灯してすぐは赤っぽくて、色が安定するのに数分かかります。なので数分しか点灯しない廊下とかトイレとか洗面所には不向きです。リビングやダイニング向きですね。


で、差してみたら・・・・引っかかるんですよ・・・物理的に。

LED素子は熱に弱いので、LED電球ってベース部分がヒートシンクになってるから太いんですよね。だから電球とか電球型蛍光灯と差し替えると入らないことがあります。

ということで、次回引っかかるのを解決編に続く


型落ち品なので在庫限り↓

エアコンのファン用クリーナーセット「くうきれい・エアコンファン洗浄剤」

第47回です。

そろそろ暑くなってきてエアコンの必要な季節。

エアコンをつけて「なんか臭いな」と思うことありますよね。

以前の記事で紹介したクレベリンジェルで消臭しちゃうのもありですが、ここは元から掃除しましょう。

薬局などで「エアコン掃除スプレー」が数百円で売ってますが、あれは冷却フィンはきれいになりますが、その奥(というか下)にあるファン(シロッコファン)には届きません。このファンがまた汚れとかカビとかついてるわけですね。

ということで「くうきれい・エアコンファン洗浄剤」 を買いました。

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ムースとリンスとビニール袋のセット

まず最初に、エアコンの構造を確認しましょう。吹き出し口を開いて奥の上のほうをみるとそこにファン(横長の筒)があります。それを確認しておきましょう。手を突っ込んで回してみるといいと思います。危ないからコンセントは抜いてやってね。
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ビニール袋をエアコンの出口を覆うように取り付けます(両面テープがついています)。そしたら、ムースの吹き出し口をファンの中に突っ込んで、ファンの中に泡を充填します。
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ちなみにエアコンはウルルサララ。通はダイキンを選ぶ。

ファンの中が泡でいっぱいになったらファンをぐるぐる回してなじませて、20分ほど放置。
するとビニール袋に汚い汚れがでてきます。

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そしたらリンスで泡を落とし、しばらくしてから一度エアコンの電源を入れて10秒ほどファンを回転させます(汚れが吹き出してきますので注意)

以上で終了。なお、普通のエアコンスプレーも買っておいていっしょにやっちゃいましょう。

うちは、寝室のエアコンをこれで掃除して、あまりに汚れが出てきたのでもう一個買ってきて居間のエアコンも掃除しちゃいました。

 

フランスパン以外も焼いてみた。T-falホームベーカリー:ブーランジェリーPF522170 その後

第43回です。

前の記事で紹介したT-falのホームベーカリー「ブーランジェリーPF522170」ですが、このたび鳥越製粉のフランスパン専用小麦粉「フランス」を入手したのでベトナム風フランスパンを作ってみました。

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最初っから専用の粉を使えばよかったんだけどね

レシピは前回の最終形とほぼ一緒、小麦粉をフランスにしてそれ以外は同じ。二割ほどを米粉にしています。
で、焼いてみたところやっぱり専用は違うなーっていう感じで何の苦労もなくいい感じのフランスパンになりました(米粉入りなのでサクサク系ですけど)。モルトパウダーが香ばしい香りを出してくれます。
半分は切れ目にニンニクとバターを差し込んで、ガーリックフランスにしてみました。料理に合いますよ。

フランスパンばっかりだとなんなので、食パンも作ってみましたよ。

まず、ご飯パン(冷ごはんを混ぜ込んでつくる食パン)。もちもちしておいしいです。
作るときにヨーグルトを入れるとさらにふんわりします。
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ご飯パンです。ふんわりもちもち。レシピはT-falのマニュアルのまま

食パン焼いたら、普通の包丁では柔らかすぎて切れないことがわかりました。
ということで楽天でパン切り包丁を購入。

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冷凍食品もパンも切れます

せっかくパン切り包丁を買ったのでもう一個焼いてみました。ナッツを入れたかったんですがクルミが高かったのでとりあえず100円で売ってた剥き甘栗と台所にあった松の実を投入。

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甘栗入り食パン

さすがパン切り包丁よく切れるね・・ということで、味のほうは栗の味は薄くてよくわかんないですね。栗ごはんみたいなパンになるかと思ったら普通のパンになりました。ナッツ入れるならもっと固いのがいいと思いますクルミとか。

PM2.5騒動の昨今、空気清浄機に関するエンドレスバトル

第40回は空気清浄機。

PM2.5が騒がれる昨今。空気清浄機が値上がりしてて、こういうのも旬とかあるんだと思いました。

僕は空気清浄機マニアでいままで5台の空気清浄機を買ったことがあります。
今もシャープが2台とダイキンが1台あります。

2chの家電板にも空気清浄機のスレがありますが、なんかいっつも喧嘩してるんですよみなさん。
こういう、効果があるんだかないんだかわからないものは喧嘩が起きやすいですね。
昔はダイキンが別スレ隔離されてましたがいまはシャープが隔離されてますね。

ということで、客観的な評価はつかないので、独断と偏見で空気清浄機の評価をします。

リビング(LDK)の場合、必要なのはまず風量。そしてフィルターに臭いがつかないこと。
ということでダイキンがいいと思います。
HEPAフィルターなんてリビングだとすぐ目詰まりしちゃうから。静電吸着のほうがいいと思います。

寝室はシャープのプラズマクラスターがいいと思います。これは趣味の問題です。
プラズマクラスターの空気ってさわやかな感じでいいんですよ。
ただシャープの空気清浄機ってなんかちょっとうるさいんですけどね・・・

DSCF0507これはちょっと古いやつ


まあ空気清浄機なんてよくわかんないんだから好きなの買えばいいんですけどね。

加湿器が一緒になってるものは臭いがつくことがあるので別のほうがいいと思います。
(加湿器はamazonで数千円のを買えばいいかと。加熱型のほうが衛生的でいいと思うよ)

個人的にはダイキン好きなんですけどね。やっぱり空調専門メーカーだし。エアコンはウルルサララなら加湿いらないし(ウルルサララはちょっとうるさいんだけどね・・)

→ダイキンの空気清浄機を買った記事へ

そのまま刺すだけ!人感センサー付きLED電球LDA5L-H-S3でマンションの廊下とかいい感じに!

第37回。家電の王者電球!

マンションって廊下が暗いじゃないですか。普通、田の字の真ん中に廊下があるからね。窓ないしね。
大体廊下の両側にスイッチがありますが、めんどくさいし暗くても照明付けなかったりしません?

そんなある日、ドンキで人感センサー付きのLED電球を発見したわけですよ。
ああ、この手があったか!ですよ。
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アイリスオーヤマLDA5L-H-S3

ということで、アイリスオーヤマの LDA5L-H-S3 を買って帰り、さっそく廊下に付けてみたらいい感じ。
電球のソケットに差し込むだけでセンサーライトに変身!

これは捗る!ということであっちこっちにつけてみました。

洗面台はいい感じです。手が濡れてたりするしね。
玄関はもとからセンサーライトなので、口金E17で斜め取り付け可能なLED電球と交換。
トイレは・・普通電気をつけてから入るのでセンサーいらないですね。

なお、最近のマンションのトイレなどによくある「スイッチにLEDが入ってて赤・緑に光るタイプ」にはLED電球は向いてないみたいです(スイッチのLEDが光らなくなることがあります 。使えるのもあるけどね)

斜め取り付け可能なE17のセンサー付きLED電球ってのはまだないですね・・・あったらウォーキングクローゼットにつけるんですが(出ました!記事参照)


ちなみに、この手のセンサー付きLED電球は明るさセンサーも内蔵されているので、複数の電球を使う照明器具だとトロイやつが一個だけつかなかったりすることがあります。明るさセンサーいらないんだけどなー。

ベトナム風フランスパンを焼いてみたよ!T-falホームベーカリー:ブーランジェリーPF522170実践編

第32回です。こないだの続きだよー。

こないだT-falのパン焼き機ブーランジェリーを買ったわけですが、いやー大変でしたよ。
大変といっても手間は大したことないんですけどね。途中で一回バゲットの形にするぐらいで。
(食パンならフルオートで行けるけど、バゲットは一度成形が必要)

大変だったのは、フランスパンと言うものがものすごくピーキーなパンだったということ。

普通の食パンには砂糖とか油とかそういう発酵やボリュームを安定させるものが入ってるわけで、パン屋であればさらに乳化剤とかそういう秘密兵器みたいなものがあるわけですよ。しかし、フランスパンってそういうのないんですよ。粉、水、塩、イースト、おしまい。シンプルゆえに難しいんですよ。それでも、ベトナム風の米粉入りフランスパン(バインミーね)を食べるには自分で作るしかないのです。これがちゃんとできないと奥さんに怒られるのです。ということで実験!

一回目
・レシピの通り(粉230g、水140g、塩5g、イースト3g)に作ろうとしたが、準強力粉がなく、中力粉で。そして成形する時間のアラームを間違えて膨らみが足りない羽目に。取り出しのアラームは二回目ですよみなさん。
DSCF0518失敗作


二回目
・ネットをいろいろ見ていたら「フランスパンは水を多くしないと気泡ができない。パン屋だと粉対水比率で70%」と書いてあったので、水を足すことに。とりあえず64%まで増やす。準強力粉がないので強力粉と中力粉を混ぜる。
・強力粉130g、中力粉100g、水147g、塩4g、イースト3g(レシピ通りから水を増やして塩を減らした)
DSCF0520硬い

→一応できたが、皮が固いカチカチ。中もぼそっとしている。


三回目
・ベトナム風を目指して米粉を入れてみることにする。発酵を促進するために水はぬるま湯にして砂糖も入れる。
・強力粉90g、中力粉90g、米粉50g、水150g(ぬるめ)、塩4g、砂糖1g、ドライイースト3g
・刷毛で水を塗るのはめんどくさいので霧吹きで。
DSCF0526クープ開かず

→皮がもっと柔らかいといいんだけど。
→クープが開かなかった。
 (クープというのはフランスパンにある切れ目のこと。ここがぱっかり開かないとだめ


四回目
・T-falの公式サイトにあった米粉入りフランスパンのレシピを参考にする。
・油を入れるタイプのレシピ
・強力粉90g、中力粉100g、米粉50g、水140g、オリーブ油小さじ2、塩5g、砂糖0.5g、ドライイースト3g
・成形前に15分レスト(生地を寝かせる)
・クープは料理ばさみで深く入れ、切れ目に少量の油をつける。
・水は霧吹きで 

DSCF0527見た目はいいんだけど・・

→見た目はいいんだけど、食感がコッペパン。油はちょっと違うと思った。


 五回目
・ ネットのレシピをいろいろ見て、発酵促進にモルトパウダービタミンCを入れるといいことがわかる。
・ 強力粉130g、中力粉50g、米粉50g、水155g、塩5g、ドライイースト3g、モルトパウダー0.5g(耳かき一杯)、ビタミンC2.5mg(1000分の2.5g。耳かき半分のビタミンCを100ccの水に溶かしてそのうち1ccだけ使用する。残りの水は飲もうビタミンCだし)
・万全を期すために成形前に15分のレストを入れる。
・水分量が多くて成形が大変。 くっつきまくり。これでも67%だけど。
・ケープは料理ばさみで深く入れて、切れ目に少量の油をつける(四回目と同じ)
・水は霧吹きで
DSCF0529ビタミンC粉末(アスコルビン酸)。薬局で購入
DSCF0530モルトパウダー(amazonで購入)
   秘密兵器の導入により勝負!
           ↓
DSCF0531一応の完成!

→完成:とりあえず満足のいく結果に。皮はパリッと硬すぎず、中はモチモチで気泡は多くケープもぱっくり。 ベトナム風フランスパン一応の完成です。これで奥さんも満足だよ。

やっぱ頼れるものは添加物だね!ということでよかったら参考にしてください。
あとデジタルキッチンスケールは必需品ですね。これがないと超めんどくさいです。安いものなので一緒に買いましょう。

今後の課題はフランスパン用の準強力粉なので、今の粉がなくなったら鳥越製粉のフランス粉を買うつもりです。
普通の食パンも焼いてみます。
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自家製フランスパンを焼くために!T-falのホームベーカリー:ブーランジェリー PF522170を購入!

第31回です。パン焼き機です。ここにいたるあらすじ。

DSCF0503へんなパッケージ。さすがフランス

前の記事でも紹介した楽天カードとnanacoで固定資産税をクレカ払いしようと思ってたんですよ。
  ↓
で、1月に楽天JCBカードを作ったんですが、キャンペーンで「3万円使うと6100ポイントプレゼント」をやってたわけですよ。2割バックですからね。当然買うじゃないですかなんか。
  ↓
というわけで、2月に前の記事で書いたfujifilm X20を買ったわけですね。まあ新しいデジカメ欲しかったからね。映りもいいしね。満足はしてますよええ。
  ↓
そして、この6100楽天ポイントがやってきたわけですね。4月18日に。しかも4月中期間限定だよ!
  ↓
大変大変、今月中になにか買わないと!ということでT-falのホームベーカリー「ブーランジェリー」を購入!←いまココ


 ホームベーカリーなら、それこそ5000円ぐらいのもあるし、あるいは家電マニアなら値段に目をつぶってパナソニックのハイエンドだろ的な意見もあると思うんですが、ブーランジェリーはフランスパン(バゲット)が焼けるんですよ。さすがフランスの会社。

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レシピ集が最初のページからフランスパン。食パンなんかおまけですよ。さすがフランス。

 フランスパンは老化が早いので焼きたてが一番。しかも僕が好きなベトナム風の米粉の入ったフランスパンなんてものは日本では売ってないので作るしかないのです。作ります。今度ね。

とりあえず、いままで見たこともない「準強力粉」というものを買わないと。どこで売ってるんだそれ?
実践編へ続く

デジタルスケールって安いのね!1gまで測れるデジタルキッチンスケールDRTEC KS-252

第30回ですね。白物家電なのかなこれ。

 キッチン用の「はかり」です。1g単位で計測できます。2kgまでいけます。

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これ、ヨドバシで買ったら1550円でした。安いねー。

デジタルスケールって昔は高かったんですよ。いまはむちゃくちゃ安いですね。
思わず2個買おうかと思ったぐらい。

もっと安いのもあったんですが、このKS-252は掃除がしやすそうなのでこれにしました。
表面にでっぱりがないからね。はかりは小麦粉とかかぶるので掃除がしやすいほうがいいです。

これでなにを作るのかというと、パンを焼くんですよ。パンとかケーキって、レシピを見ると
材料がグラム単位だからね。179gとか。適当にやるとうまくいかないんだよねこれが。
他には郵便物の重さとかも測れるけどね。まーやっぱ料理用だな。

というわけでホームベーカリー購入しますよ。レビューは後ほど。 



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